SIRIO系列100%低地板现代有轨电车 配置TramWave地面供电系统 实现非架空接触网供电模式
« »
2009年12月10日行业动向

4,772 views

中国北车IPO今日正式启动 本月底挂牌

中国北车今日刊登招股意向书,公司拟发行不超过30亿股A股。市场人士认为,中国北车直接受益于4万亿政策刺激,以及未来世界轨道交通提速升级、更新换代的刚性需求,行业前景非常广阔。昨日,中国北车更是创造了“中华第一速”——394公里/小时。

根据发行时间安排,中国北车将自12月11日至12月16日在北京、上海、深圳、广州等地进行发行A股的询价推介工作,12月18日及12月21日进行网下申购及缴款,网下申购的最后一天12月21日同时进行网上申购及缴款,定价公告将于12月23日刊登。发行结束后,中国北车将在上海证券交易所上市,预计挂牌时间不晚于12月29日。

根据招股书,中国北车募集资金主要应用于高速动车组、大功率电力和内燃机车技术引进再创新国产化技术改造项目;适应铁路运输提速、重载需要,提升产品质量和工艺技术水平及国际竞争能力项目;利用核心技术开发相关多元产品市场、提高企业经济效益项目;信息化系统建设项目等,同时剩余资金将补充公司营运资金。

目前,在京津城际高铁成功运营一年多的时速300公里以上CRH3高速动车组,全部为中国北车制造。12月9日,CRH3高速动车组在武广线试运行,跑出了394公里/小时,创造了两车重联情况下世界高速铁路最高运营速度。正在研制的时速380公里新一代高速动车组,代表着世界先进水平。

资料显示,截至2008年年底,中国北车总资产413.49亿元,净资产73.19亿元。2008年全年公司实现营业收入347.11亿元,净利润超过12.7亿元,其中归属于母公司股东的净利润达11.3亿元。而在今年社会经济增速整体放缓的环境下,公司依靠突出的竞争优势,仍然保持了快速发展势头。

中国北车具备国际先进的电力机车和内燃机车研发与制造能力,拥有国内6个大功率机车技术平台的4个平台,是中国最大的机车制造基地。更值得一提的是,中国北车研制的国内第一列具有完全自主知识产权的中低速磁悬浮列车,标志着中国已经具备了中低速磁悬浮列车产业化的制造能力。此外,公司的产品已出口50多个国家和地区,2008年公司出口签约额超过11亿美元,占国内行业出口成交额的近三分之二。2009年公司出口签约额目前也已经超过11亿美元。

证券时报记者 刘 征

分享文章 »

0

日志信息 »

该日志于2009-12-10 11:26由 Zac 发表在行业动向分类下, 留言已关闭,但你可以将这个日志引用到你的网站或博客。

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭



返回顶部