SIRIO系列100%低地板现代有轨电车 配置TramWave地面供电系统 实现非架空接触网供电模式
« »

大连机车旅顺基地及一期建设项目

09年9月25日大连机车旅顺基地奠基仪式

09年9月25日大连机车旅顺基地奠基仪式

伴随我国三十年改革开放,国家铁路建设速度明显加快;为适应中国轨道交通装备大发展的新形势,中国北车集团公司制定了开拓三大市场、实施四大战略、打造四大产业、实现“三步走”的发展目标。开拓三大市场:即轨道交通市场、相关多元市场和国际市场。实施四大战略:即创新、整合、并购、国际化。打造四大产业:即轨道装备产业、机电装备产业、工程装备产业和现代服务产业。“三步走”发展目标:第一步,到2011年实现销售收入与2008年相比翻一番;第二步,到2015年实现销售收入再翻一番;第三步,2020年前进入世界500强。

根据中国北车集团公司制定的发展目标和与大连市政府签署的战略合作框架协议精神,中国北车集团大连机车车辆有限公司拟在大连旅顺经济开发区建设世界级的、国内最大、技术最先进的轨道交通装备和通用动力机械的研发和制造基地(简称“大连机车旅顺基地”), 计划投资80亿元,提出了“用3到5年时间达到年制造各类机车1000台(含大修内燃、电力机车各100台)、城市轨道车辆1000辆、中高速柴油机1000台;实现年销售收入200亿元”的发展目标。

大连机车旅顺基地地理位置为N38°48′30″,E121°09′38″,北接土羊高速公路和烟大轮渡铁路连接线,行政辖区隶属于大连市旅顺经济开发区。厂址位置距烟大轮渡编组站1km,距羊头洼港4.8 km,距旅顺火车站10 km,距大连港60 km,东南距旅顺口区城区10km,开发区内交通路网已经建成,基础设施条件优越。项目距老铁山蛇岛自然保护区缓冲区区界5000m,距核心区区界5900m。基地的南向为东方亿鹏设备制造有限公司,西向为土羊高速公路和原58中校址,东、西向为旅顺开发区规划工业用地(为大连机车旅顺基地发展用地)。

大连机车旅顺基地总占地面积约1.89平方公里,基地将建设:备料(碳钢)板块、钢结构(碳钢)板块、机车板块、转向架板块、城轨车板块、柴油机板块、大修机车板块、电气板块、物流板块等九个主要生产系统,并建设约4.58km长的环行试验线(复线),配备相应生产辅助和办公设施,总建筑面积738249m2。

基地建设将分三期进行:一期工程完成700辆城市轨道车辆(其中:不锈钢车550辆,铝合金车150辆),二期工程完成300辆铝合金城市轨道车辆、1000台中高速柴油机及衍生产品,三期工程完成1000台机车(含大修内燃、电力机车各100台)。

大连机车旅顺基地的一期工程,位于基地的中部,占地面积718034m2,新建转向架板块厂房、城轨车板块备料厂房、城轨车板块车体组焊厂房、城轨车板块涂装厂房、城轨车板块总装调试厂房等主要生产部门,配备物流板块(一)、食堂(二)、物流板块办公楼、综合站房(含热交换站、污水处理站)、牵引变电所、总降压站、成品停车场等相应辅助生产和办公设施,总建筑面积183753m2。一期工程项目完成后,可达到年产城轨车700辆(不锈钢车550辆、铝合金车150辆),可实现年销售收入427500万元。

一期工程项目预计建设期为2年,项目建设工期及进度安排如下:
前期准备                        2009年7~8月
设备订货                        2009年9月~2010年9月
施工图设计                      2009年9~10月
土建工程施工                    2009年11月~2010年9月
设备安装调试                    2010年10月~2011年6月
试生产                          2011年7~12月
达产年                          2012年

据了解,一期工程,截至2010年10月中旬,已完成投资4.2亿元,购置土地106.6万平方米。59284平方米的城市轨道车辆组装调试厂房和52045平方米的城轨车辆车体厂房的独立基础工程也已完成,钢结构、吊柱、立柱工程已开工建设。

分享文章 »

0

日志信息 »

该日志于2010-10-23 01:04由 Zac 发表在行业动向分类下, 留言已关闭,但你可以将这个日志引用到你的网站或博客。

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭



返回顶部