柴油机气缸套穴蚀的产生及影响缸套穴蚀的因素(论文下载) - 纽西兰备忘录 – 封面机车 – 城市轨道交通
SIRIO系列100%低地板现代有轨电车 配置TramWave地面供电系统 实现非架空接触网供电模式
« »

柴油机气缸套穴蚀的产生及影响缸套穴蚀的因素(论文下载)

随着发动机转速、有效压力、比功率的提高,相应比重量逐渐降低,其结构的日益紧凑和零件壁厚的减小,内燃机湿式缸套与冷却水接触的表面上常出现局部聚集穴群。这些蜂窝状的孔穴直径一毫米左右,深度几毫米,严重的可达十几毫米。这种现象称为穴蚀或气蚀。不少缸套在短期内就需更换,其原因往往并非磨损所致,而是穴蚀破坏造成的。

穴蚀产生的过程

穴蚀通常发生在零部件与液体接触并伴有相对运动的条件下。由于液体中溶有其他气体或空气,当外界条件改变引起气体压力变化,局部压力降低到某一值时,液体中的气体便以气泡或蒸汽形式存在于液体中,并具有一定压力,连同液体本身形成的气泡一起运动,当高压区液体的压力超过气泡内部压力时,气泡就溃灭了,并产生瞬时冲击和高温。水击的压力波以高温超音速向四周传播,传到零件表面时,便产生很大的冲击和高温作用。这样的气泡形成和溃灭的过程反复出现,使零件材料表面产生疲劳而逐渐脱落,呈麻点状小孔,随后扩展成泡沫海绵状孔穴群。

影响缸套穴蚀的因素

缸套的高频振动是使其产生穴蚀的重要条件。缸套振动强度与发动机的平稳性和缸套厚度有着直接关系,随着缸套厚度的增加,柴油机工作平稳性的提高,其刚度也相应提高,振动强度下降。

穴蚀减轻或避免

1. 冷却水温度:实验得知,柴油机缸套最易产生穴蚀的水温范围40~60摄氏度.高于或低于这个范围穴蚀就会减轻。
2. 缸套外表的粗糙度:减小粗糙度可使气泡不易产生,提高缸套外表硬度(如硬度层氮化处理)也可以提高其耐蚀性能。
3. 冷却水循环情况:冷却水循环受阻会促使穴蚀现象的产生。冷却水循环受阻容易使冷却水形成压力差,极易产生穴蚀现象。含盐类碱类的硬水和不合格的防冻液比清洁的软水容易产生穴蚀几十倍,这是因为腐蚀与穴蚀综合作用的结果。

减缓缸套穴蚀的措施

1. 在水套壁上镀铬,或覆盖防穴吸振材料。
2. 提高修配质量,安装缸套时避免其在缸体承孔中歪斜而导致活塞偏缸,保证合适的配缸间隙,减小活塞对缸套的冲击,减少振动。
3. 控制柴油机工作粗暴,减小最高燃烧压力值。认真调整供油系统,直至燃烧正常,避免敲缸,同时避免长时间怠速运转和超负荷长期运转,以减轻缸套振动。
4. 控制冷却水温,清除冷却系内沉积的水垢,保证循环水畅通,避免出现漏流区。死水区和急流区,使水温处在80~85摄氏度范围内。
5. 使用含杂质少的冷却液,严格控制冷却液的酸、碱、盐和杂质的含量,减小硬度,以减轻穴蚀现象的发生。

来源:上海文利发动机工程有限公司网站

—————————————————————————————–

论文下载:

  柴油机缸套穴蚀产生的机理 (187.5 KB, 116 次)

分享文章 »

0

日志信息 »

该日志于2010-06-12 08:21由 Zac 发表在故障处理分类下, 留言已关闭,但你可以将这个日志引用到你的网站或博客。

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭



返回顶部