SIRIO系列100%低地板现代有轨电车 配置TramWave地面供电系统 实现非架空接触网供电模式
« »
2009年06月3日机车文吧

5,675 views

机车概念

很多朋友其实说不清楚机车到底是什么,机车是怎么发展来的,以及我们国家的机车最早是由谁生产的,机车又是如何分类的,甚至机车还有什么其它的引申含义等等,这里引用了百度百科里的一篇文章大家可以简单的了解一下。

机车是牵引或推送铁路车辆运行,而本身不装载营业载荷的自推进车辆,俗称火车头。按运送每吨公里消耗燃料量计算,机车是耗能最少的陆地运输工具。

机车一般由蒸汽机、柴油机、燃气轮机、牵引电动机等动力机械直接或通过传动装置驱动。动力机械使机车动轮产生力矩,同时钢轨又给动轮以大小相等、方向相反的反作用力。各个动轮反作用力之和称为机车牵引力。这个牵引力是由动轮周上作用力而产生的切向外力,所以又称为轮周牵引力。

机车的发展简史  

世界上最早出现的机车是蒸汽机车,以后又出现电力机车、柴油机车、燃气轮机车。 

蒸汽机车的发展 1803年英国的特里维西克制造出第一台在轨道上行驶的蒸汽机车;1814年,英国的斯蒂芬森制造出一台 5吨重的“皮靴”号蒸汽机车,这通常被认为第一台成功的机车。但真正在铁路上使用,并为现代蒸汽机车奠定基础的,是斯蒂芬森父子设计者建造的、并于1829年在比赛中获奖的“火箭”号蒸汽机车,它行驶速度达58公里/小时,创造了当时地面行驶车辆的最高速度。

1831年,美国土木工程师杰维斯首次在机车前部试装一引导转向架,使机车能够在弯道上安全行驶;1836年美国坎贝尔设计一台两轴引导转向架两轴联动的机车,但这一设计并不成功,直到同时代的机械工程师哈里森进行了加装车轴均衡机构的改进后,才成为完善的机车。不久这辆机车便成为美国的标准型机车,并命名为“美国人”,被广泛应用到19世纪90年代。该型999号机车于1893年创造了181公里/小时的当时最高速度。

为了提高饱和蒸汽的利用率、加大机车的牵引力,并能更好地通过弯道,1888年瑞士造出第一台关节复胀机车,由工程师马勒设计,称马勒型机车。1904年美国引进并在山区使用了马勒型机车,后改为单胀式,制造出最大的蒸汽机车2-4-4-2型。

进入20世纪,采用过热蒸汽的蒸汽机车迅速推广,这时的机车已向大蒸发量、大尺寸、大锅炉的大型化发展。中国于1881年制出自己的第一台蒸汽机车“中国火箭”号,运行于唐山-胥各庄铁路。

蒸汽机车虽经100多年的发展,但运用热效率只有6%左右,加上保养维修量大、污染严重、日运行里程短,因此逐渐被热效率高、运用率高的电力机车和柴油机车取代。美国于1960年、英国于1968年、法国于1972年、日本于1975年、德国和前苏联均于1977年、中国于1992年相继停止使用蒸汽机车。

电力机车的发展 1835年荷兰的斯特拉廷和贝克尔两人,试制了以电池供电的两轴小型铁路电力机车;1842年,苏格兰的戴维森制造出一台由40组电池供电的标准轨距的电力机车;1879年,德国的西门子设计制造了一辆小型电力机车,电源由机车外部的150伏直流发电机供给,并通过两轨道和其中间的第三轨道向机车输入,电力机车首次成功行驶。

1890年英国伦敦首次用电力机车在5.6公里长的一段地下铁道上牵引车辆。1895年美国的巴尔的摩铁路隧道区段采用的干线电力机车,功率为1070千瓦。20世纪初,欧洲有几个国家曾建成几段以三相交流电供电的电气化铁路。

20世纪初,电力牵引的优越性已被公认,到20年代末,几乎每个欧洲国家都已有电气化铁路。因三相交流供电系统和机车变流装置复杂,电力机车逐渐趋向采用工频单向交流电。50年代以后,随着大功率汞弧整流器和引燃管整流器的出现,特别是硅二极管整流器的出现,促进了采用工频交流电的电力机车的发展。

70年代以来,干线电力机车向大功率、高速度、耐用方向发展。客运电力机车的速度已从每小时160公里提高到200公里。中国1958年制成了第一辆以引燃管整流的“韶山”型电力机车,1968年又改用硅整流器成功,制成“韶山-1”型电力机车。

内燃机车的发展 在柴油机车出现之前,1906年美国制造出电力传动的汽油动车。1913年瑞典制造出电力传动的柴油动车,这些动车与柴油机车的构造类似。1924年苏联用一台735千瓦潜水艇柴油机,制成一辆电力传动的柴油机车。1923年美国制成220千瓦的电力传动的柴油机车。

到了二十世纪30年代初,柴油机车进入了试用和实用阶段、功率多在一千千瓦以内,主要以调车机车为主。到30年代后期,出现了单节机车多节联挂的干线客运柴油机车。

柴油机车的运行表明,它的经济效益比同等功率的蒸汽机车高得多。1945年以后,柴油机车进入大发展的阶段。柴油机上多配装废气涡轮增压系统,功率普遍提高。中国东北地区在30年代曾试用柴油机车,1958年开始制造巨龙号内燃机车。

燃气轮机机车的发展 最早的燃气轮机车是从使用复式燃气轮机开始的。1933年瑞典制成了480千瓦的自由活塞燃气轮机车;1951年法国先后制成735千瓦和1770千瓦自由活塞燃气轮机车;1954年前苏联制造了2210千瓦的自由活塞燃气轮机;1941年,瑞士首先制造出开式燃气轮机车;40年代末和50年代,英国、美国等制造出不同功率的开式燃气轮机车。

机车的分类  

机车可按所采用的动力装置、用途和走行部形式分类。按动力装置,机车可分为热力机车和电力机车两大类;按用途,机车可分为客运机车、货运机车、客货通用机车、调车机车和工矿机车五类;按走行部形式,机车可分为车架式机车和转向架式机车两类。 

机车的类型不同,能源供给的形式也不相同,但各种机车的构造却有许多共同之处,如都包括车架、走行部、车体、车钩缓冲装置、制动装置和司机室等。蒸汽机车构造比较特殊,电力机车、柴油机车和燃气轮机车除动力装置、传动装置不同外,其他部分基本相同或相似。

蒸汽机车主要由锅炉、蒸汽机、车架、走行部和煤水车几部分组成,其他还有车钩缓冲装置、制动装置、控制和监测装置、司机室、辅助装置等部分。

电力机车是靠外部供给电能由牵引电动机驱动的机车,电能由电力系统经传输线、牵引变电所、接触网或第三轨道输入机车的牵引电动机,再驱动机车前进,因此电力机车是非自带能源的机车。

电力机车的机械部分主要由转向架、车架、车体、司机室、车钩缓冲装置和制动装置等组成。转向架上的每个动轴均由一台牵引电动机驱动。转向架上还装有制动基础装置,它将牵引力和制动力传给车架。车架一方面承受车体、司机室和设备重量,另一方面传递牵引力给车钩缓冲装置以牵引列车。电气部分主要由牵引电动机、牵引变压器、受电弓、主断路器、交流电力机车的整流装置、控制、辅助和监测装置等组成。

柴油机车是以柴油机为动力的机车,它比蒸汽机车有更高的热效率,不需要频繁地加入燃料,持续工作时间较长。柴油机车主要由柴油机、传动装置、车架、车体、转向架、车钩缓冲装置、制动装置、辅助装置和控制与监测装置组成。

燃气轮机车是以燃气轮机为动力的机车,它与柴油机车相比,除用燃气轮机代替柴油机外,其他构造基本相同。燃气轮机车主要由燃气轮机、传动装置、车架、车体、转向架、车钩缓冲装置、制动装置、控制和监测装置以及柴油发电机组等组成。

蒸汽机车由于热效率低、维修、整备频繁、经济效益低、对环境污染严重,在铁路运输中已让位给柴油机车、电力机车和专为客运使用的柴油动车组、燃气轮动车组、电力动车组。

柴油机车和电力机车是现代牵引动力的主力,除向更大功率发展外,主要是进一步提高热效率、耐久性、可靠性和舒适性,从而提高经济效益。

以燃气轮动车组和电力动车组以及电力机车为主力的客运机车,正向更高的速度发展,80年代已达到每小时200公里到250公里,正向每小时300公里的速度迈进。

车轮与钢轨的相互作用问题,轮、轨间的粘着、粘着系数、转向架和受电弓与接触网等在高速运行中引起的各种问题,是未来机车发展中的重要研究课题。

其他意思

机车:主要是指问题很多、意见很多,很挑的意思。本来呢是要说机X的,那个太难听了,就改为机车。
由来:台湾是拥有机车的人较多,人多问题就多,所以就用机车来形容一个人问题多,龟毛,啰唆¨等等。“机车”形容一个人问题多、啰唆、不上道。
说法1:比较难听的说法是机掰,因为这样说比较难听,比较不文雅,因为某些人常说你很机~~掰”,为了美化,所以就改成你很机~~车”,而衍生成机车。
说法2:统计一下台湾拥有四轮汽车的人口较多,还是拥有机车的人较多,那当然是拥有机车的人较多,那人多是不是问题就多,所以就用机车来形容一个人问题多,龟毛,啰唆…等等。
说法3:因为台湾的机车不能上高速公路,因此,“机车”被引伸为“不上道”的意思。

原文链接:http://baike.baidu.com/view/7275.htm

分享文章 »

0

日志信息 »

该日志于2009-06-03 00:57由 Zac 发表在机车文吧分类下, 留言已关闭,但你可以将这个日志引用到你的网站或博客。

相关日志 »

没有评论

抱歉,评论被关闭



返回顶部